Concentrations

Concentrations | Art Option art culinaire | CJE

« La couleur de notre Collège : on suscite les passions »

Un jeune heureux apprend mieux! C’est pour cette raison qu’à Jean-Eudes on s’emploie à faire découvrir à chacun son élément, sa passion, ce qui l’anime et le distingue. Les sportifs et les danseurs auront déterminé dès la première secondaire leur passion. Mais aux autres, à nos explorateurs, nous offrons deux ans de découvertes. En 1re et 2e secondaire, en plus de leurs cours, ils explorent donc huit activités différentes : nos activités d’éveil. Et c’est cette exploration qui leur permettra de choisir, pour les trois dernières années de leur parcours, la concentration qui sera la leur et à travers laquelle ils s’épanouiront.

 

VOIR NOS ACTIVITÉS D'ÉVEIL (1re et 2e sec.) BLOGUE DES CONCENTRATIONS (3e à 5e sec.)


Art culinaire

« Pour le plaisir de cuisiner! »

L’art culinaire se veut une science à parfaire tous les jours. Tout d’abord, l’apprenant exécute des recettes tirées du recueil de cuisine professionnelle de l’ITHQ. Il apprend les bases de la cuisine, les techniques et le vocabulaire. Ensuite, l’élève critique et apprécie le goût des mets. À ce stade, il complète une page commentaire à cet effet. En résumé, l’élève acquiert et développe un savoir-faire tout en devenant autonome dans ses tâches.

3e secondaire
Au cours de la 3e secondaire, l’élève abordera les bases de la cuisine, telles que les soupes et les potages, les sauces, les viandes et les desserts.

4e secondaire
À la suite de son cheminement, l’élève se familiarisera avec les modes de cuisson. Il développera des méthodes de travail. Il apprendra à concocter confitures, saumon sauce hollandaise, gâteau forêt-noire, coquille St-Jacques, etc.

5e secondaire
Lors de la dernière année, l’apprenti-chef découvrira la cuisine internationale à travers des menus variés. Il participera à l'invention de nouvelles recettes.

Retour aux choix des concentrations